Share

  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

肌膚彈性緊實

肌膚缺乏彈性起因以及改善方法。

楢崎裕美

美容美妝作者

「雖然體重維持不變,發現肌膚以前那樣緊緻Q彈。」雖然老化常見現象,發生二十幾歲年輕成人身上。我們最近所看到評論說明一點:「我驚訝拿掉面膜之後看見細紋!」、線上會議螢幕看到臉上紋路難過⋯⋯」上述狀況原因歸咎於皮膚失去彈性。



緊實肌膚觸感緊緻、澎潤。如何測試肌膚是否緊實呢?手指彈力球會遭遇阻礙,彈性皮膚張力、會回彈,所以側睡時候臉上不易留下紋路、大笑時候細紋較少。總結來說,皮膚容易恢復原本狀態。膠原蛋白彈力蛋白肌膚緊實兩大重要蛋白質。肌膚彈性緊實度皮膚表皮層厚度有關。

R.N.A. 超肌能緊緻活膚霜

經典修護肌膚綻放年輕健康光

一般觀念認為,由於老化關係,皮膚四十或五十幾會開始明顯感受缺乏彈力。研究顯示,其實不然。SK-II 日本秋田縣針對肌膚老化進行長達十年研究顯示,老化第一個現象不是黑斑增生,肌膚缺水,而是失去彈性。肌膚彈性降低會導致皮膚不夠澎潤,也是肌膚暗沉毛孔粗大主因。難怪肌膚暗沉毛孔粗大被視為老化跡象。「皮膚一天結束好像失去彈力,變得飽滿」,還有「我覺得自己皮膚晚上好累」觀察,肌膚彈性降低結果,就算二十幾歲例外。

膠原蛋白皮膚緊實支撐力,我們所擁有天然數量二十幾歲高峰期。階段,真皮纖維母細胞功能衰退,膠原蛋白生產下滑。同時,糖化作用(複合碳水化合物被分解成醣過程)會影響膠原蛋白,膚況每況愈下,最後失去緊實度彈性。彈力蛋白幫助皮膚伸展、收縮回到原本形狀蛋白質,會隨真皮纖維細胞功能衰退減少。結果造成皮膚緊繃,失去彈力。久而久之,肌膚會失去緊實度。

青春露

傳奇經典 PITERATM打造晶瑩剔透

老化明顯效果可見於最先開始地方—皮膚外層表皮層,被稱為角質層。同時,深層皮膚組織會開始老化。有鑒於皮膚更新代謝速度失去平衡,水分流失會造成角質固化增厚,深層皮膚細胞開始萎縮。細胞體積變小,皮膚顯得膨潤。最後結果是,皮膚表層變得粗硬,感覺飽滿潤澤。

紫外線暴露老化起因80%,而且破壞嚴重。紫外線 A(UV-A)光波深入深層皮膚,破壞膠原蛋白彈力蛋白,日積月累皮膚健康造成深遠負面影響。我們多數人,尤其年輕人,知曉認真看待事。

水分人體超過60%,其中15%集中於皮膚,人體最大器官。身體如果缺水,便無法有效維持皮膚緊實度滋潤度。此,其中一個重要保養原則全天攝取足夠水分。一次太多水,我們建議少量多次補水,皮膚保濕,有助保持肌膚滋潤緊緻!

既然膠原蛋白彈力蛋白都是蛋白質,容易受到糖化作用影響,變質。也許類似「我情願吃飯,要吃甜點!」這樣的話,此舉會增加糖化作用不良影響。含有蛋白質碳水化合物飲食攝取大量含糖食品飲料,製造糖化作用最佳環境。會讓身體膠原蛋白彈力蛋白凝固硬化,導致皮膚失去彈性。

我們討論越來越年輕人皮膚緊實度減退,世代面臨一個問題—臉部肌肉衰退。起因大量使用數位儀器,智慧型手機平板電腦電子通訊平台(電郵、社群媒體等),取代傳統對面交流。如此一來,便減少使用嘴部動作臉部肌肉表達語言情緒機會。這樣習慣生活方式造成他們臉部皮膚缺乏彈力,也是鼻唇溝(鼻翼兩側到嘴角皮膚皺摺,稱為「法令紋」)變深原因。長時間遠端工作、戶外為了安全配戴口罩、時間接觸散發與紫外類似藍光儀器——這些都是表皮層受到損害因素。年輕人體型雖然健美,他們臉部肌膚欠缺年紀應有緊實。現今視訊會議線上視訊電話已經普遍,被他人如此放大看到自己臉,自在問題必須面對、解決。

提醒自己全天適度飲水,不是一次大量攝取。這樣飲水方式感覺口渴之前,依然身體水分充足,維持肌膚緊緻。肌膚外層保濕需要勤於塗抹乳液。適量滋潤皮膚屏障保持健全。如此一來,肌膚不但可以維持平滑潤澤,而且依然緊實,觸感Q彈。

我們建議使用特別為緊緻肌膚設計保養品,能提升潤澤度,可改進肌膚整體質感。應該運動臉部肌肉,保持緊實。簡單移動嘴巴、製造不同臉部表情,以及誇張動作,這些維持肌膚彈性良好效果,同時促進臉部血液循環。輕柔按摩臉部助益,一定要用手指輕拍臉部,手法要溫柔。切記千萬不要搓揉任何用力摩擦動作,這些會過度拉扯皮膚進而加深肌膚紋理。

無論天氣狀況,室內戶外,紫外線照射依然存在,因為全年塗抹防曬聰明做法。防曬係數 SPF30 PA+++(或更高)最為理想,因為減輕紫外線 造成傷害。防曬不僅可以保護皮膚降低紫外線傷害,減少皮膚彈力流失。

超輕感全效防曬霜 SPF50+ PA++++

質地如空氣般輕盈的防曬霜,SPF50+ PA++++防曬效果,防護紫外線肌膚表層造成的侵害,全面保護每一吋肌膚。

既然知道糖化作用後果,請花點時間檢視飲食習慣。需要大動作碳水化合物飲食移除,包含健康蛋白質、穀類、蔬菜水果均衡飲食會有相當助益。想要吃點輕食時候,甜點,不如選擇健康果仁和水果。但是,水果雖然包含豐富維他命,過度攝取會增加體內糖分。一個需要培養重要習慣維持固定品質睡眠。夜晚充足睡眠可以使肌膚維持良好修護能力,緩解白天壓力紫外線傷害。千萬喜歡電視劇訂閱影音影響美容覺!



逐漸加深皺紋紋路顯示肌膚缺乏彈性緊實度。使用正確保養品,煥發肌膚水嫩彈性,緊緻臉部肌膚輪廓,神采飛揚!

選擇可靠保養品,擁有明亮光澤肌膚!

青春露

PITERA™ 維持肌膚健康,打造Q緊緻晶瑩剔透肌。

R.N.A. 超肌能緊緻活膚霜

乳霜保濕鎖水,暢銷 R.N.A. 超肌能緊緻活膚彈潤緊緻肌膚,肌膚綻放年輕彈光采。


楢﨑裕美

美容美妝作者

身為美容美妝作者,小姐積極參與領域相關研究。前衛技術最新趨勢如何形塑產業尤其關注。楢﨑小姐日本頂尖雜誌《VOCE》編輯團隊其中一員,多個美容網站撰寫文章。同時出版數本美容相關書籍。楢﨑小姐閒暇喜歡戶外活動,尤其露營。